lunes, 3 de octubre de 2016

Los Nukak Makú, en vía de extinción




HISTORIA 
La comunidad indígena de los Nukak son una rama de la familia Maku, indígenas nómadas que viajaron por muchos años por el noreste del río Amazonas, exactamente en la zona donde coinciden Colombia, Perú y Brasil. Según estudios antropológicos, se cree que hoy sólo viven unas pocas docenas en lo profundo de la selva. 
Se desplazan constantemente, por lo que pasan sólo unos pocos días en un lugar concreto.
Al llevar una vida tan nómada, tienen pocas posesiones y todas pueden ser transportadas con facilidad.



Pieza Digital (wordcloud, hecho con Tagxedo)



LENGUA

Los Núkâk hablan una lengua tonal, que forma parte de la familia Makú-Puinave, y está estrechamente relacionada con la lengua de los Kâkwa, Cacua o Bara-Makú, hablada en el Querarí y Papurí, cuenca del Vaupés.
Se resalta que este pueblo es monohablante, por lo tanto, se le dificulta comunicarse en alguna lengua diferente a la suya. A continuación algunas de las palabras usadas por ellos.




CULTURA Y POLÍTICA

La organización interna de éste grupo indígena, responde a sus principios ancestrales de supervivencia y al desarrollo de las actividades tradicionales. 
La unidad familiar constituye un componente de orden y capacidad de control social y político, ya que cada uno de los clanes cuenta con un jefe o mayor, el cual orienta el colectivo bajo su potestad. Las actividades ceremoniales son una expresión de organización interna, la cual gira en torno a las costumbres propias. 
En su cotidianidad es generalizado del uso de pinturas en los rostros con figuras significativas para su cultura.





ALIMENTACIÓN

Los nukak makú, son cazadores y recolectores. Cazan, especialmente diversas especies de monos, y también aves  con cerbatanas construidas de tallos de palma y dardos con curare, el veneno especial para paralizar la víctima; usan además la cerbatana con tabletas llenas de látex para cazar aves pegando sus plumas y alas en pleno vuelo.

Se acostumbra que las mujeres lleven objetos más pesados, y los hombres son los encargados de los instrumentos de caza. Su ruta generalmente está marcada por las corrientes de agua, por lo que se les encuentra en cercanías de caños o arroyos.




ACTUALIDAD

Hoy en día los territorios de los nukak está invadida por la cocaína y la violencia sangrienta de la guerra.
La guerrillas, los paramilitares y el ejército colombiano tienen tropas en la tierra de los nukak luchando por la coca, la materia prima de la cocaína.
Como resultado, muchos de ellos, se han visto obligados a huir de sus hogares y buscar refugio en las afueras de la ciudad más cercana que es San José del Guavire. 
La situación es especialmente preocupante para los niños, a quienes se les ha sometido a la orfandad y la desprotección.


Por último, comparto con ustedes éste documental en el que se hace una pequeña explicación de las razones por la que ésta comunidad indígena colombiana está desapareciendo y se encuentra en vía de extinción.



CIBERGRAFÍA

No hay comentarios:

Publicar un comentario